北勢地方卸売市場 【三重県・ほくせい市場】

三重県・ほくせい市場 新鮮・安全・安心 笑顔の食卓!

わたしのレポート
 一般主婦の市場レポーターさんにご意見をお寄せいただきます。あなたもご参加ください!  

[2006年9月1日] 鈴鹿市/金五美弥子さん
レポート:さんまのソテー
 サンマといえば最初に思い浮かぶのが、焦んがり焼いた塩焼きですね。七輪で焼く姿はなつかしい映画やドラマの中で「庶民」や「秋」を感じますね。

[2006年6月1日] 愛知県弥富市/竹中郁子さん
レポート:夏野菜の煮込み
 これから夏に向けてスタミナをつけてください。それぞれの野菜の甘みが出ておいしいですよ。一度試してみてください

[2006年2月1日] 桑名市/田川真由美さん
レポート:話し声が絶えない温もりがある八百屋さん
 お客さんと気さくに話しながら、良い物を選んでくれるご主人を見て“ハッ”としました。何も言わずに野菜・果物を買うのが当たり前になってしまっていることに気づいたのです。

[2005年8月1日] 鈴鹿市/金五美弥子さん
レポート:暑い夏に、かぼちゃの冷製ポタージュはいかが?
 まだまだ、暑い日が続きます。そこで、夏バテしないように、かぼちゃの冷製ポタージュをご紹介します。
[2005年5月1日] 四日市市/大治 晃さん
レポート:行きつけの魚屋紹介
私の行きつけのお魚やさんは、四日市市南納屋町の魚粂だ。
  聞けば、この地で三代続いており、オヤジさんは昭和32年からとか。当時は四日市港の荷役業務の会社が多く、寮や旅館など、食住関連の人が多く、界隈に魚屋さんが5軒もあったそうである。
[2005年3月1日] 四日市市/藤田さん
レポート:旬の野菜と魚で春を先取りしませんか!!
 最近はどこの家庭でも自宅で魚を調理することが、少なくなり、店頭で売られている魚を煮たり、焼いたりするのが定番になっていますよね。
 毎日の献立に、ひと工夫することで、旬の魚を一味違ったメニューとしてレパートリーに取り入れては、いかがですか?
[2005年2月1日] 四日市市/中村瑠美さん
レポート:切干大根・レンコン・イカのレシピ
 切干大根もレンコンも煮物か味噌汁の具キンピラ、天ぷらと同じ料理に使う事が多く、何か変わった方法で美味しく食べる方法はないかと思っていたところ、新聞に載っていましたので試したところ我が家ではうけましたので、皆様方にも挑戦していただきたくこれを選びました。
[2005年1月4日] 四日市市/石井光子さん・梨子田とよ子さん・小林節子さん
レポート:シャケ皮から骨まで食す
 さて、お正月用に新巻シャケ1本もらわれた方、もらわれなかった方、私のまわりの友人達も 「焼いて食べるぐらいかな」と少々手を焼く?
[2004年12月1日] 四日市市/水野優子
レポート:黒ごま豆乳なべ
お肉もいいけどコレステロールが気になるあなたは、
今晩ヘルシーに魚介類をふんだんに使ったナベなんていかがですか?
ほんの少し片栗粉を溶くだけでボリューム感アップ!!

〒510-0874 三重県四日市市河原田町字伊倉712番地 電話:059-347-8111(代表) FAX:059-347-8116